桑港学園 中級2 太田

Writing Exercise W2

 

Instructions: Write a recipe that you want to introduce to your Japanese friends.  Use dictionary-form at the end of each sentence.  The following one is a recipe of okonomiyaki, my local (Osakan) food.  (Alternative homework: Write a short diary.  Write 5 or more sentences.  Use ta-form at the end of each sentence.)

 

おこのみやき(6まい)

 

材料(ざいりょう)

                                           

こむぎこ 2カップ

みず 1カップ

かつおだし 少々

こんぶだし 少々

しお 少々

 

ながいも てきりょう 

たまご 6こ

 

キャベツ 1こ

ねぎ 1たば

てんかす てきりょう

もち てきりょう

 

ぶたにく(うすぎり)てきりょう

 

おこのみやきソース (おたふくソースが おすすめ)

マヨネーズ

ケチャップ  

マスタード

 

(つく)(かた)

)ボールに A(こむぎこから しおまで)の ざいりょうを いれて まぜる。

)ながいもを すりおろして 1)に まぜる。

)キャベツと ねぎを きざんで、もちを 1センチかくに きる。

4)3)と てんかすを 2)に まぜる。

)フライパンを あたためる。あぶらを すこし ひいて、ぶたにくを ならべる。

)ボールに 4)を 1/6とって、たまごを 1こ まぜる。

)ぶたにくの うえに 6)を のせる。

)ふたを かぶせて こんがり やいて、うらがえす。

)Cを まぜて、おこのみやきに ぬる。

)かつおぶしと あおのりを ふりかける。(おこのみで)

桑港学園 中級2 太田

 

語彙(ごい)glossary)>

カップ:cup                       たば:bunch                          てきりょう:proper amount

かつおだし:bonito soup     こんぶだし:seaweed (kelp) soup

ボール:bowl                        きざむ:to chop                    かぶせる:to top

こむぎこ:flour                    1センチかく:1cm square  こんがり:brown (adv.)

しお:salt                               フライパン:frying pan        やく:to bake

ざいりょう:ingredients      あたためる:to heat             うらがえす:to turn over

まぜる:to mix                      あぶら:oil                            ぬる:to spread

ながいも:nagaimo root       ひく:to grease                      ふりかける:to sprinkle

すりおろす:to grate            ならべる:to place               

キャベツ:cabbage               のせる:to put                      

ねぎ:leek                              ふた:lid                   

inserted by FC2 system