桑港学園 中級2 太田
Writing Exercise W2
Instructions: Write a recipe that you want to introduce to your Japanese friends. Use dictionary-form at the end of each
sentence. The following one is a recipe
of okonomiyaki,
my local (Osakan) food. (Alternative homework: Write a short diary. Write 5 or more sentences. Use ta-form at the
end of each sentence.)
おこのみやき(6まい)
<材料>
A
こむぎこ― 2カップ
みず― 1カップ
かつおだし― 少々
こんぶだし― 少々
しお― 少々
ながいも― てきりょう
たまご― 6こ
B
キャベツ― 1こ
ねぎ― 1たば
てんかす― てきりょう
もち― てきりょう
ぶたにく(うすぎり)―てきりょう
C
おこのみやきソース (おたふくソースが おすすめ)
マヨネーズ
ケチャップ
マスタード
<作り方>
1)ボールに A(こむぎこから しおまで)の ざいりょうを いれて まぜる。
2)ながいもを すりおろして 1)に まぜる。
3)キャベツと ねぎを きざんで、もちを 1センチかくに きる。
4)3)と てんかすを 2)に まぜる。
5)フライパンを あたためる。あぶらを すこし ひいて、ぶたにくを ならべる。
6)ボールに 4)を 1/6とって、たまごを 1こ まぜる。
6)ぶたにくの うえに 6)を のせる。
7)ふたを かぶせて こんがり やいて、うらがえす。
8)Cを まぜて、おこのみやきに ぬる。
9)かつおぶしと あおのりを ふりかける。(おこのみで)
桑港学園 中級2 太田
<語彙(glossary)>
カップ:cup たば:bunch てきりょう:proper
amount
かつおだし:bonito soup こんぶだし:seaweed
(kelp) soup
ボール:bowl きざむ:to chop かぶせる:to top
こむぎこ:flour 1センチかく:1cm square こんがり:brown
(adv.)
しお:salt フライパン:frying pan やく:to bake
ざいりょう:ingredients あたためる:to heat うらがえす:to turn
over
まぜる:to mix あぶら:oil ぬる:to spread
ながいも:nagaimo root ひく:to grease ふりかける:to sprinkle
すりおろす:to grate ならべる:to place
キャベツ:cabbage のせる:to put
ねぎ:leek ふた:lid